バオバブ グイ gui アフリカ  「Tree of Life」
  アフリカで昔から「生命の木」として愛されてきたバオバブの木。希少価値の高いバ オバブオイルを使用したボディオイル「Tree of Life cosmetics」、2011年5月発売! ご購入はこちらから
  「Tree of Life」とは?
バオバブとは?
バオバブストーリー
バオバブオイルの特徴
バオバブの未来
      

new!! 『ツリー・オブ・ライフ』トリートメント  バオバブオイルを使用した大自然のエネルギーを纏うようなトリートメントコースを本店サロンにてご用意しております。



■ バオバブストーリー

初めてこの名前を聞いたのは、「星の王子様」本の中でした。星を荒らしてしまう恐ろしい木、その名がバオバブでした。

バオバブには、荒涼とした大地を生き抜く知恵が備わっています。幹内は海綿状になっているため、一本のバオバブ全体で65%もの水を幹に貯蔵できるそうです。そして、なんと葉ではなく、茶色い樹皮の内側に濃い緑の層があり、葉緑体を含むこの組織を使って、幹や枝で光合成を行っているのだそうです。

バオバブはすべてにおいて無駄がなく100種類の用途があります。葉は調味料(ラロ、ご飯にまぜたり、粉末として最後に振りかける)として食用とされます。果実の果肉は、アフリカ人固有の典型的な食事によって、もたらされる可能性のある下痢に非常に効果があるとされています。その果実はオレンジの6倍のビタミンCを含み、牛乳よりもカルシウムが多いと言われています。種は調味料として、またローストして挽かれた後、飲料として飲まれたり、胃、腎臓、関節系の病気の塗り薬や飲み薬として使われたり、ベジタブルオイルとして抽出されています。繊維質の樹皮は屋根や壁に使われたり、綱やかごなどに生まれ変わります。根は薬として利用されてきたほかに、若いバオバブの根は食料としても利用されてきたそうです。

そんなバオバブのオイルは薄い黄色でほぼ無臭。肌にすーっと驚くほどに浸透してゆくものでした。伸びがよく、試しに塗らせてもらいましたが、まったくべとつきがなく、さらっとしています。

オイルの中には、多価不飽和脂肪酸が多く含まれ、飽和脂肪酸よりも健康的であり、新陳代謝機能を持ち合わせいるので、まさに健康的です。オメガ3,6,9というものを含み、それぞれに違う活躍をみせてくれます。肌だけでなく、メンタル面や心臓、血管に関連したプラス要素というのは、現代社会で生きる我々には本当に頼もしい味方です。

セネガルでは「バオバブは人と人をつなげる」と言われています。実は、今回もバオバブを通して、いろいろな人々と出会い、このバオバブオイルの発起人でもあった方は『バオバブの記憶』という映画の監督ともお会いする機会に恵まれたようです。そして、今回素敵な女性達の手で、このバオバブが日本の市場に広がり、多くの人達に知られるようになるのです。